眾所矚目的體壇賽事第48屆職業美式足球超級盃於2月初圓滿落幕,今年球場選在美國紐澤西州梅多蘭茲(Meadowlands)的大都會人壽體育場(MetLife Stadium)舉辦,該地以變化莫測的冬季旋風聞名。由於此次是超級盃足球賽事首度在寒冷的戶外現場舉辦,全球3D設計、工程及軟體廠商歐特克公司(Autodesk, Inc.)特別攜手FOX體育台(FOX Sports),透過「FOX WEATHER TRAX」技術,清楚地以動態呈現出體育場中空氣流動的方式,讓觀眾能實際看到風流可能對球賽造成的影響,而該技術也是第一次運用於現場電視轉播節目中。

FOX體育台運用歐特克模擬技術預測球場內特定的天候條件,進而描繪出足球員可能因風向因素所面臨的挑戰。歐特克和FOX體育台把風向流動的視覺效果直接呈現在現場轉播的畫面上。在兩家公司合作之前,教練、球員、評論員和球迷只能參考現場的射門旗得知風向是否影響到傳球或射門得分;但此舉如同猜謎遊戲,並常讓觀眾無法理解為何踢球射門或達陣傳球會發生失誤,而透過這次合作可消除觀眾的猜測,更能全心投入於賽事觀賞。

學承電腦中壢分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()